Sinergitas Mahasiswa KKN Sisdamas Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung Bersama Masyarakat Desa Margaasih dalam Rangka Pengadaan Tempat Sampah di Lingkungan Kampung Cihantap - Fatimah, Iffa; Azkiya, Azkal; Ramadan, Feylin; Salima, Tasya; Nurmala, Vira; Pramadi, R. Ading (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kurangnya penyediaan lahan dan tempat sampah di Kampung Cihantap merupakan salah satu permasalahan yang telah terjadi sehingga perlu diadakan evaluasi pencegahan akan permasalahan tersebut agar tidak menimbulkan penyakit yang nantinya membuat masyarakat sakit. Adapun tujuan dari diadakannya Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini yaitu untuk menemukan solusi terkait permasalahan pencemaran lingkungan yang ada di Kampung Cihantap, Desa Margaasih saat ini. Dengan adanya permasalahan tersebut maka solusi yang tepat yaitu dengan diadakannya pengadaan tempat sampah sebagai wujud implementasi pemilahan sampah di Kampung Cihantap. Dalam laporan ini akan dipaparkan mengenai bagaimana fungsi tempat sampah yang telah dibuat bagi masyarakat setempat sehingga dengan adanya upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan lingkungan. Metode yang dilakukan adalah dengan penyerahan secara langsung tempat sampah kepada masyarakat setempat yang nantinya tempat sampah tersebut difungsikan dengan baik. Kegiatan ini diterima baik dan antusias oleh masyarakat, karena dinilai sebagai suatu upaya untuk meningkatkan kebersihan lingkungan di Kampung Cihantap. Dengan demikian kegiatan ini cukup efektif dilakukan untuk mengatasi timbunan sampah yang berserakan sehingga Kampung Cihantap dapat menjadi desa yang bersih dan sehat.