KKN Sisdamas: Membangun Kesadaran Siswa dan Siswi MI Cikoneng 2 Tentang pentingnya Empati Melalui Seminar Stop Bullying - Taufikurrahman, Muhammad; Tresna Utami, Naila; Azzahra, Salsabila; Intan Tiara, Widya; Abdul Halim, Ilim (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Bullying selalu terjadi dimana dan kapan saja, termasuk di lingkungan sekolah dasar. Pada usia ini, anak-anak sering kali belum sepenuhnya memahami dampah dari tindakan mereka, sehingga perilaku seperti mengejek, mengucilkan, atau bahkan melakukan kekerasan fisik terhadap teman sekelas bisa saja terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying yang terjadi di lingkungan sekolah dasar, memahami faktor-faktor penyebabnya, serta mengembangkan strategi pencegahan yang efektif. jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Upaya pencegahan dan pengurangan perundungan memerlukan pendekatan yang komprehensif. Sekolah berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif melalui pendidikan, pelatihan guru, dan pembentukan kelompok dukungan. Keluarga juga memiliki peran krusial dalam menanamkan nilai-nilai moral pada anak-anak. Selain itu, masyarakat perlu menciptakan lingkungan yang mendukung dan menolak segala bentuk kekerasan.