Peran Mahasiswa dalam Pendidikan Dasar: Studi Kasus Program Mengajar di SDN Tanjunglaya 02 melalui KKN Sisdamas - Rivaldi Malik, Raihan; Nurul Indah P, Deby; Nurhasanah, Irma; Billa, Salsa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
KKN Sisdamas merupakan sebuah program yang dilakukan oleh para mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Di dalam KKN Sisdamas ini para mahasiswa ditugaskan untuk memperdayakan masyarakat agar bisa secara mandiri mengatur dan mengelola potensi di daerahnya serta mengatasi berbagai macam persoalan atau permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat itu sendiri, kegiatan KKN ini diadakan di Desa Tanjunglaya, Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung. KKN ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juli sampai 31 Agustus 2024. Dimana di dalam kegiatan KKN ini terdapat kegiatan mengajar yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SDN Tanjunglaya 02. Selain itu tujuan lain ialah untuk menambah pengalaman mahasiswa dalam melakukan proses mengajar dan berinteraksi dengan murid di sekolah tersebut. Metode pengabdian yang kami gunakan adalah metode sisdamas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peran mahasiswa KKN 196 tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga memastikan bahwa metode pembelajaran dapat diakses secara merata dan mendukung perkembangan setiap siswa sesuai kebutuhannya.