SOSIALISASI DIGITAL MARKETING PADA PELAKU USAHA DI KAMPUNG PARIGI DESA CIPARAY - Nurlinasari, Linda; Nurdiani, Emil; Ridwan, Nurin Adlina; Putri, Norma Elisa; Risdayah, Enok (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan sosialisasi pengenalan digital marketing pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kampung Parigi, Desa Ciparay, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai alat pemasaran yang efektif. Di era modern ini, pemasaran melalui platform digital, seperti media sosial dan e-commerce, menjadi penting agar UMKM dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Sosialisasi ini memberikan pengetahuan dasar tentang konsep digital marketing, strategi penggunaan media sosial, serta cara memaksimalkan potensi pemasaran online guna memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan oleh kelompok KKN 57 Desa Ciparay dalam sosialisasi ini meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran para pelaku UMKM tentang pentingnya digital marketing, Stategi yang perlu dilakukan dalam digital marketing serta cara menghasilkan uang dalam media digital dengan startegi pemasaran digital. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan UMKM di Kampung Parigi Desa Ciparay melalui pemanfaatan teknologi digital.