Sosialisasi Parenting Sebagai Upaya Preventif Stunting Pada Masyarakat Kampung Cibeureum Desa Cibeusi - Alma Maulida, Fadhila; Ayu Setiawan, Fakhira; Fajar, Langgeng; Sopian, Adi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi kronis selama periode penting awal kehidupan, yang berdampak buruk pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Kampung Cibeureum, Desa Cibeusi, merupakan salah satu daerah yang memiliki prevalensi stunting tinggi. Oleh karena itu, diperlukan intervensi preventif yang efektif, seperti sosialisasi perenting. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dan calon orang tua tentang pentingnya asupan gizi seimbang, pola makan sehat, serta perawatan anak yang optimal selama seribu hari pertama kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi parenting. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pola asuh dan gizi yang tepat, angka stunting di Kampung Cibeureum dapat dikurangi. Edukasi dan pendampingan berperan penting dalam perubahan perilaku masyarakat menuju pengasuhan yang lebih baik dan mendukung pertumbuhan anak yang optimal.