Program Gemas (Gerakan Maca Sasarengan) Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Minat Baca - Alif Ridwan , Muhammad; Tri Agustin, Faira; Nabilaah, Aslaa; Muslim, Sagara; Risdayah, Enok (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Ciparay RW 06 menghadapi masalah serius dalam hal literasi, khususnya di kalangan anak-anak usia sekolah. Rendahnya minat baca disebabkan karena kurangnya fasilitas yang ada di daerah tersebut untuk mendukung minat literasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian pada kegiatan Program GEMAS (Gerakan Maca Sasarengan) di SDN Bojong Desa Ciparay menggunakan metode pendampingan partisipatif. Adanya program ini bertujuan meningkatkan minat literasi pada anak-anak RW 06 Desa Ciparay. Keberhasilan program ini dilihat dari antusiasnya anak-anak khususnya siswa-siswi SDN Bojong serta respon baik dari pihak-pihak yang bersangkutan saat sebelum bahkan ketika program berlangsung. Artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana partisipasi aktif mahasiswa KKN Kelompok 56 Sisdamas UIN Bandung dalam bidang literasi.