Dampak Tabungan Bank Sampah Induk Kuda Sembrani Terhadap Antusiasme Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (Studi Kasus di Masyarakat RT 13/RW 04 Kelurahan Cipari, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan) - Bazuri, Taufiqur Rahman; Annisa Salsabila, Iva; Lia Syamsudin, Sulis; Tri Wulandari, Kurnia; Wahyu Sururie, Ramdhani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kurangnya kesadaran masyarakat RT 13/RW 04 Kelurahan Cipari dalam mengelola sampah yang ada dalam masyarakat, menjadi pertimbangan tersendiri bagi tim 3 Kelurahan Cipari untuk melakukan penelitian dan pemberdayaan terhadap Bank Sampah Induk Kuda Sembrani, diantaranya dengan memberikan penyuluhan pengelolaan sampah dan pembagian buku tabungan Bank Sampah Induk bagi para nasabah. Metode Penelitian KKN Moderasi Beragama 2024 ini mengadopsi siklus-siklus Sisdamas yang disampaikan oleh LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Data penelitian diperoleh melalui workshop dan monitoring terhadap antusiasme masyarakat dalam pengelolaan sampah dari rumah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dalam memilah sampah organik dan non-organik dari rumah dan menyimpannya ke Bank Sampah Induk Kuda Sembrani yang akan dikalkulasikan menjadi uang serta di catat dalam buku tabungan. Dengan begitu masyarakat menjadi lebih antusias dalam melakukan pengelolaan sampah dari rumah Karena dapat mengontrol perkembangan buku tabungan sampah.