Peningkatan Transparansi dan Akuntabilitas Publik dengan Metode Manajemen Arsip di Desa Cibeusi - Rabbani, Muthia Dewi; Qurrotal’aini, Nadya Ajmal; Al’anshori, Muhammad Raihan Kamil; Sopian, Adi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin deras pada abad ini, menjadikan pentingnya kearsipan di dalam kehidupan instansi pemerintah dan perusahaan swasta. Hal ini disebabkan kearsipan merupakan salah satu unsur dalam sistem informasi organisasi yang berisi data dan segala informasi yang berkaitan dengan instansi pemerintah maupun swasta. Kurang baiknya dalam manajemen pengarsipan di suatu pemerintahan akan membuat sulitnya pemerintah dalam melakukan transparansi dan akuntabilitas publik seperti yang ada di Kantor Desa Cibeusi. Maka dari itu, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) 408 Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung ini kami berusaha untuk membantu para pegawai dan staff kantor Desa Cibeusi dalam hal manajemen arsip dokumen desa dengan cara membantu pegawai desa dalam memilah memilih serta merapihkan dokumen serta membuat policy brief (rekomendasi kebijakan) untuk Kantor Desa agar pengarsipan bisa berjalan lebih efektif. Dalam kegiatan pengabdian ini kami menggunakan metode wawancara dan Observasi lapangan serta melakukan pendampingan untuk menerapkan sistem pengarsipan modern yang sesuai dengan standar operasional Prosedur.