Analisis Efektivitas Kartu Tani Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Petani di Lingkungan Cilipung - Ar Rosyid, Hadi; Nuraeni, Laras; Trihadi, M. Noor; Khotimah, Wahyuni; Huda, Wildani; Wahidah, Idah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor unggulan yang dimiliki oleh Indonesia sebagai negara agraris. Dalam upaya untuk menunjang perkembangannya, Kementerian Pertanian bekerjasama dengan Bank Mandiri, BRI dan BNI merancang program untuk sektor pertanian, yaitu program kartu tani, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Kartu tani merupakan program yang baru berumur empat tahun, sehingga dalam pelaksanaannya masih belum sempurna. Di Pulau Jawa masih ada petani yang belum memiliki kartu tani, seperti beberapa petani di Lingkungan Cilipung RT 04 RW 15, Pasanggrahan Baru, Sumedang Selatan, Sumedang, Jawa Barat. Hal tersebut disebabkan oleh tidak meratanya sosialisasi mengenai program kartu tani, sehingga ada kartu tani yang tidak tepat sasaran dan ada penumpukkan data kartu tani, karena jumlah pendaftar kartu tani yang masuk tidak sesuai dengan jumlah kartu tani yang diterbitkan. Berdasar pada hal tersebut, penelitian ini berfokus pada efektivitas kartu tani terhadap kesejahteraan petani di Lingkungan Cilipung RT 04 RW 15 dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Dilihat dari tujuan penelitian ini, yaitu untuk menganalisis efektivitas kartu tani dalam membangun kesejahteraan petani. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program kartu tani sudah cukup efektif dalam membangun kesejahteraan petani di Lingkungan Cilipung RT 04 RW 15, terbukti dari tidak banyaknya petani yang belum memiliki kartu tani serta sebagian besar petani di Lingkungan Cilipung RT 04 RW 15 telah terdaftar di e-RDKK untuk kemudian diproses menjadi kartu tani yang diterbitkan oleh Bank Mandiri