KKN Sisdamas: Maksimalkan Peran Mahasiswa KKN dalam Membuat Kurikulum dan Menjadi Tenaga Pengajar Al-Qur’an dan Pelajaran Umum dalam Upaya Meningkatkan Pendidikan di Desa Margajaya RW 16 - Febriani, Lathifa; Supriyatna, Ateng; Arifin, Dinda Hidayatul; Fitriyadi, Ghani Harri; Katsir, Ibnu; Rohani, Nyimas Ratnita (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam merancang kurikulum dan berfungsi sebagai tenaga pengajar Al-Qur’an serta pelajaran umum di Desa Margajaya RW 16. Melalui kegiatan KKN, mahasiswa diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di desa tersebut. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pendidikan, pengembangan kurikulum yang relevan, dan pelaksanaan program pengajaran yang interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa dalam pendidikan dapat meningkatkan minat belajar siswa, memperkaya materi ajar, serta menguatkan nilai-nilai keagamaan. Dengan demikian, peran mahasiswa KKN tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai agen perubahan yang berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan di masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi lebih lanjut antara perguruan tinggi dan desa untuk keberlanjutan program pendidikan yang lebih baik.