Pemberdayaan Masyarakat Desa Sinaman II untuk Meningkatkan Ukhuwah ditengah Pandemi Covid-19 melalui Kegiatan Sosial - Ahmad, Aurika Rauzi; Rasyid, Muhammad Aidil Al; Syafrina, Nadia; Febriansyah, Riza; Daya, Silvi Urian (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kuliah kerja nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa sebagai salah satu bentuk pengamalan tri darma perguruan tinggi yaitu pengabdian terhadap masyarakat. Melalui kuliah kerja nyata (KKN) ini mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang telah didapat selama duduk di bangku kuliah. Pelaksanaan KKN ini bertujuan untuk menumbuh kembangkan empati dan kepedulian mahasiswa terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat sekitar dan pembangunan berkelanjutan yang diperlukan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang sesuai dengan masyarakat islam yang sebenarnya. KKN dari rumah (DR) merupakan kegiatan pengabdian yang diselenggarakan dirumah masing-masing mahasiswa dengan penguatan atas kesadaran terhadap wabah covid-19. Desa sinaman II merupakan desa yang berstatus zona merah, oleh karena itu setiap kegiatan sangat diperhatikan protokol kesehatannya. Selain itu wabah covid-19 ini juga memberikan efek yang cukup besar bagi semua aktifitas kehidupan masyarakat, termasuk kegiatan- kegiatan social. Seperti bergotong royong membersihkan jalan, membersihkan masjid setiap minggunya, serta mengajar di MDA dan MTs yang semua nya dibatasi pergerakannya. Oleh karena itu sudah menjadi peran mahasiswa untuk menyelesaikan permasalahan di tengah masyarakat, dengan kegiatan KKN ini diharapkan dapat menjadi sarana nyata dan handal sehingga dapat memberikan nilai dan manfaat bagi masyarakat sekitar.