Aktualisasi Strategi Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an dengan Metode Iqro’ guna Meningkatkan Kualitas Pemahaman Al Quran - Aulia, Asysyifa; Rahmawati, Irma; Nisa, Salwa Tajkiyatun; Kholik, Taufik Abdul; Akbar, Rahmat Taufiq Mustahiq (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pengenalan keagamaan kepada anak usia dini sangatlah penting untuk keberlangsungan hidup beragama. Al-Quran menjadi kitab suci pedoman hidup bagi umat Islam. Dalam mempelajarinya memerlukan pemahaman dan ilmu yang khusus agar isi kandungan dan arti yang ada didalamnya dapat difahami dengan sempurna. Metode iqro’ merupakan salah satu metode yang menjadi rujukan banyaknya Lembaga islam terkhusus madrasah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana aktualisasi strategi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an guna meningkatkan pemahan tentang Al-Quran. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini tertuju pada anak dengan rentan usia lima sampai dua puluh satu tahun, untuk metode pembelajaran yang di gunakan pada penelitian ini menyesuaikan dengan kebutuhan, kemampuan dan usia objek penelitian. Dari penelitian yang dilakukan penulis memperoleh hasil yang baik berupa kenaikan sebesar 64% yakni sebelumnya hanya ada 11 orang yang bisa membaca Al-Qur’an dengan benar berubah menjadi 39 orang dari total anak seluruhnya adalah 44 orang.