Pemanfaatan Limbah Sayur sebagai Pupuk Organik Cair Tanaman di Rw 12 Kelurahan Babakan Surabaya - Ajeng J, Devi; Ardiyanti, Dini; Rizal L, Muhamad; Iqlima M, Salwa; Fahriah, Sani Yuni; Chodijah, Medina (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Penggunaan limbah sayuran menjadi pupuk organik cair telah menjadi komoditas bisnis bagi sekelompok orang yang tinggal di daerah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan prosesi pemanfaatan limbah sayuran menjadi pupuk organik cair yang bernilai ekonomis bagi masyarakat dalam memberikan gizi tanaman, sehingga kawasan pemukiman masyarakat menjadi ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif, termasuk: observasi, pengumpulan data, dan tindak lanjut. Penelitian ini dilakukan di Kampung Babakan Surabaya, RW 12, Kecamatan Kiaracondong, Kabupaten Bandung. Formulasi Masalah: Ada empat masalah utama dalam penelitian ini, termasuk: 1) Apa latar belakang alami pembuatan pupuk organik cair; 2) Apa bahan dan alat dalam pembuatan pupuk organik cair; 3) Cara membuat pupuk organik cair; dan 4) Apa indikator keberhasilan dalam membuat pupuk organik cair. Hasil penelitian ini menemukan bahwa 1) Pemanfaatan limbah sayuran dapat bermanfaat bagi masyarakat yang sebelumnya tidak digunakan; 2) Limbah sayuran yang digunakan sebagai pupuk organik cair memiliki dampak yang ramah lingkungan bagi masyarakat. Babakan Surabaya, khususnya di unit RW 12, Kecamatan Kiaracondong, Bandung, Jawa Barat, adalah pemukiman padat penduduk di mana sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani sayuran. Sampah yang tinggi, sehingga pemanfaatan limbah sayur dan buah menjadi pupuk organik cair dinilai mampu mengurangi volume sampah di masyarakat.