Membangun Komunikasi Efektif : Strategi Komunikasi Antara Orang tua dengan Anak - Febrianti, Nisya Noermoehaeni; Azizah, Muthia Zahra; Muflihah, Ila; Fathoni, Muhamad Ridho (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) 155 Neglasari melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang komunikasi efektif antara orang tua dan anak di RW 08 Sukahaji. Tujuan program ini adalah meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam berkomunikasi secara efektif dengan anak anak mereka guna mengoptimalkan Indonesia emas 2045. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi, diskusi interaktif, dan simulasi praktik komunikasi. Penyuluhan ini diikuti oleh 30 orang tua dari berbagai latar belakang. Materi yang disampaikan mencakup pentingnya komunikasi efektif, teknik mendengarkan aktif, cara menyampaikan pesan dengan jelas, dan strategi mengatasi hambatan komunikasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 75% dan 90% peserta menyatakan puas dengan pelaksanaan program. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hubungan orang tua dan anak di Desa Neglasari.