Kolaborasi Mahasiswa KKN Kelompok 18 dan Tenaga Kesehatan dalam Mencegah Stunting di Dusun 2 Desa Tegalluar: Kesehatan - Romadona, Suci Nur; Aini, Dea Fitri Nurul; Rahayu, Maulidina; Nabilah, Salma (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi perhatian utama di Indonesia, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Tegalluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak atau efektivitas dari hasil kolaborasi antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 18 dan tenaga kesehatan dalam upaya mencegah stunting di Desa Tegalluar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan refleksi, pemetaan sosial desa Tegalluar, penyusunan program partisipatif, pelaksanaan program, serta evaluasi program kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kolaborasi antara mahasiswa KKN Kelompok 18 dan Tenaga Kesehatan Desa Tegalluar, program ini dapat memberikan dampak yang nyata dalam menurunkan angka stunting serta memperbaiki kesehatan anak agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, melalui kegiatan penyuluhan gizi, pemantauan tumbuh kembang anak, serta edukasi kesehatan.