Sinergi Mahasiswa KKN UIN Bandung Bersama Masyarakat Dusun Cilimus Desa Cisaat Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Rizq Heryanto, Muhammad Andhika; Nurbaeti, Alika (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Bandung di Dusun Cilimus, Desa Cisaat, dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat melalui program-program edukatif. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya motivasi belajar dan keterbatasan akses terhadap metode pembelajaran yang inovatif di dusun tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat literasi, meningkatkan kemampuan belajar mengajar, dan membangun pendidikan karakter yang inklusif. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan pelibatan langsung masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program, mengajar siswa SD, literasi, bimbingan konseling, les privat, serta seminar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa, pemahaman metode pembelajaran yang lebih kreatif di kalangan guru, dan peningkatan partisipasi orang tua dalam mendukung pendidikan anak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa metode partisipatif dalam pengabdian masyarakat efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah pedesaan. Implikasi dari hasil ini menunjukkan pentingnya keberlanjutan program-program serupa untuk memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.