A Implementasi Metode Iqro’ dalam Pembelajaran Membaca Al-Quran di Madrasah Al-Jannah Kampung Cimalaka: 1. Teori Membaca 2. Al-Qur’an 3. Metode Iqo’ 4. Iqro’ Jilid 1 5. Iqro’ Jilid 2 6. Iqro’ Jilid 3 7. Iqro’ Jilid 4 8. Iqro’ Hilid 5 9. Iqro’ Jilid 6 - Fauziyyah, Fathin; Aulia Zahra, Aini; Nur Cantika, Fatwa Alya; Abdalloh, Wildan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Masalah yang ditemukan dalam proses pengabdian di Kampung Cimalaka adalah kurangnya kemampuan anak-anak dalam membaca Al-Qur’an, baik dari segi pelafalan maupun tajwid nya. Dengan demikian salahsatu tujuan diadakanya pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan membaca al-qur’an dengan menggunakan metode iqro’ dalam rangka meningkatkan kemahiran membaca al-qur’an anak-anak di Madrasah Al-Jannah, serta mengembangkan mekanisme pembelajaran membaca al-qur’an metode iqro’ yang efektif dan efesien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukan adanya peningkatan kemampuan santri dalam membaca al-quran metode iqro. Selain itu, tercipta pula sistematika pembelajaran metode iqro’ yang efektif dan efesien diterapkan di Madrasah Al-Jannah dengan sistem pembelajaran berkelompok. Kelompok belajar dibagi menjadi 6 kelompok. Setiap kelompok disesuaikan dengan kemampuan membaca dari iqro’ 1 sampai iqro’ 6. Setiap kelompok terdapat 2 mentor yang akan membimbing santri belajar membaca al-qur’an metode iqro’.