Revitalisasi Program Maghrib Mengaji Masjid Jami Al-Huda Melalui Program Kuliah Kerja Nyata - fatimah, Ismi Aisatul; Afrita Zahra Dayanti; Muhamad Gimbastian; Deden Sumpena (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Revitalisasi Program Magrib Mengaji Masjid Jami Al-Huda melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah inisiatif untuk memperkuat kembali keberadaan dan efektivitas kegiatan keagamaan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan program Magrib Mengaji yang dilaksanakan di Masjid Jami Al-Huda, dengan melibatkan mahasiswa dalam Program KKN sebagai mitra pelaksana. Program ini dirancang untuk mengatasi penurunan partisipasi masyarakat dalam kegiatan Magrib Mengaji, serta meningkatkan keterlibatan dan kualitas kegiatan keagamaan di masjid. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan strategi revitalisasi, serta pelaksanaan dan evaluasi program. Hasil dari implementasi program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi masyarakat dan kualitas kegiatan Magrib Mengaji. Temuan ini memberikan wawasan berharga tentang peran mahasiswa dalam mendukung revitalisasi program keagamaan dan kontribusi positif Program KKN terhadap pengembangan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi masjid-masjid lain dalam meningkatkan aktivitas keagamaan mereka melalui kolaborasi dengan institusi pendidikan tinggi.