Peranan Perpustakaan Keliling Guna Meningkatkan Minat Baca Di Sdn 6 Cibogo - kusuma, Emilia; Casandria Sutejo, Finneta; Irgi Ardiyansah, Rafly; Khaerunnisa, Raisa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Minat baca siswa di SDN 6 Cibogo masih tergolong rendah, salah satunya karena keterbatasan akses terhadap bacaan yang menarik dan bervariasi. Perpustakaan keliling diimplementasikan sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan minat baca siswa dengan menyediakan buku-buku yang lebih beragam dan memudahkan akses terhadap literasi. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perpustakaan keliling terhadap peningkatan minat baca siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan program ini. Pendekatan yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, serta penyebaran angket kepada siswa dan guru. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah siswa yang terlibat dalam kegiatan membaca dan minat mereka dalam meminjam buku dari perpustakaan keliling. Program ini juga mampu memperluas wawasan siswa melalui penyediaan bahan bacaan yang lebih variatif. Keberhasilan program ini tercermin dari respons positif yang diberikan oleh siswa dan guru.