Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Pencegahan Stunting Melalui Program Penyuluhan di RW.05 dan RW.06 Desa Wangunharja - Zahra, Deidra Raihana; Barr, Muhammad Shohih Abdul; Badriah, Sri Atika; Annisah, Yunika Putri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Indonesia mempunyai masalah gizi yang cukup berat yang ditandai dengan banyaknya kasus stunting. Sebagaimana kita ketahui stunting telah menjadi salah satu isu kesehatan yang paling krusial, mengingat prevalensi kasusnya yang masih tinggi di berbagai daerah. Berdasarkan hasil observasi kelompok 353 KKN Sisdamas, sektor kesehatan yang berada di Desa Wangunharja tepatnya di Dusun Cicalung khususnya RW 05 dan RW 06 terdapat beberapa anak yang terindikasi mengidap stunting. Tujuan pemberdayaan ini untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi yang seimbang dan cara mencegah stunting dengan Penyuluhan Gizi dan Stunting diharapkan dapat mencegah bertambahnya kasus stunting dan menurunkan angka stunting pada anak yang berada di wilayah Desa Wangunharja. Metode pengabdian yang digunakan adalah berbasis pemberdayaan masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan secara kualitatif melalui observasi ke Dusun Cicalung RW 05 dan RW 06. Hasil yang diperoleh dari penyuluhan tersebut masyarakat mendapatkan penambahan pemahaman mengenai stunting, penyebabnya, dampaknya, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil sejak dini.