Kontribusi Mahasiswa Mengenai Demonstrasi Sensor Parkir Menggunakan Sensor Ultrasonik Untuk Pengukuran Jarak dalam Aplikasi Otomotif - Raden Dhiwa Aulia; Muhammad Rizky; Rizqi Ilham Siregar; Drs. H. Wiryo Setiana, M.Si. (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW135381704 BCX0" data-ccp-parastyle="Abstrak" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"88db4f6b-ebc8-4450-9d8a-10c1503e2f71|116","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Gisha",469777842,"Gisha",469777843,"Calibri",469777844,"Gisha",201341986,"1",469769226,"Gisha",268442635,"24",335559704,"1025",335559705,"1033",335551547,"1057",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"160",469775450,"Abstrak",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Abstrak",335572020,"1",335559685,"426",335559737,"521",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Abstrak Char",469778324,"Normal"]" data-ccp-parastyle-linked-defn=""ObjectId":"88db4f6b-ebc8-4450-9d8a-10c1503e2f71|119","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Gisha",469777842,"Gisha",469777843,"Calibri",469777844,"Gisha",201341986,"1",469769226,"Gisha",268442635,"24",469775450,"Abstrak Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"AbstrakChar",335572020,"1",134231262,"true",335551547,"1057",469777929,"Abstrak",469778324,"Default Paragraph Font"]">Pada pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2024, dilaksanakan program Demonstrasi Sensor Parkir yang memanfaatkan teknologi sensor ultrasonik. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis mengenai cara kerja sensor jarak dalam aplikasi otomotif. Mahasiswa peserta KKN menggunakan metode SISDAMAS (Berbasis Pemberdayaan Masyarakat) yang berfokus pada pemberdayaan di lingkungan masyarakat. Dalam demonstrasi ini, sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi jarak antara kendaraan dan objek di sekitarnya, sehingga dapat membantu pengemudi memarkir kendaraan dengan lebih aman dan efisien. Program ini tidak hanya memberikan edukasi tentang teknologi otomotif tetapi juga membangkitkan minat masyarakat, terutama siswa SD, terhadap penerapan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai teknologi sensor ultrasonik, dengan antusiasme yang tinggi dari peserta. Selain itu, program ini juga berhasil memperkenalkan konsep keselamatan berkendara melalui teknologi sederhana. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa Program KKN SISDAMAS dinilai cukup efektif dalam menarik perhatian masyarakat untuk berperan aktif dalam program desa.