Gerakan Maghrib Mengaji: Upaya Meningkatkan Minat Dan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Pada Anak-Anak - Nurrahim, Insan Radhiyan; Yasinta, Fitrah; Ramdhan, Khaerunnas; Rohandy, Fajar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan Maghrib Mengaji merupakan suatu upaya dalam meningkatkan minat dan kemampuan anak-anak membaca Iqra dan Al-Qur’an di RT 01 RW 07 Desa Panenjoan, Kec. Cicalengka. Kegiatan ini bertujuan untuk dapat meningkatkan perhatian anak-anak terhadap kegiatan keagamaan, memberikan kesadaran kepada orang tua untuk dapat membimbing anak-anaknya mengaji, serta meningkatkan kemampuan membaca Iqra dan Al-Qur’an. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan anak-anak, orang tua, dan tokoh masyarakat. Menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil kegiatan Gerakan Maghrib Mengaji ini menciptakan pengaruh yang positif bagi masyarakat setempat, yaitu dengan adanya peningkatan minat dan kemampuan anak-anak membaca Iqra dan Al-Qur’an, serta adanya perhatian dari orang tua peserta. Dengan demikian, Gerakan Maghrib Mengaji tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak tetapi juga mempererat hubungan antara orang tua dan anak-anak dalam konteks pendidikan keagamaan.