Dampak Penggunaan Bank Emok Terhadap Dinamika Sosial dan Ekonomi Masyarakat Desa Pakuhaji, Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang - Putra, Januardi; Yulianti, Erinta; Arifin, Imam Muzakki (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel merupakan bagian dari laporan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sisdamas yang bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan bank emok terhadap dinamika sosial dan ekonomi masyarakat Desa Pakuhaji, Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang. Bank emok merupakan bentuk layanan keuangan mikro yang marak digunakan oleh masyarakat desa untuk memenuhi kebutuhan ekonomi harian mereka. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bank emok memberikan dampak positif dan negatif terhadap masyarakat. Dari sisi positif, bank emok membantu masyarakat dalam mengakses dana cepat dan mendukung kebutuhan finansial jangka pendek. Namun, dari sisi negatif, kemudahan akses kredit ini cenderung meningkatkan tingkat konsumtif dan ketergantungan, serta memicu konflik sosial, khususnya ketika individu gagal membayar cicilan. Dampak ekonomi yang diidentifikasi meliputi peningkatan pendapatan sementara, namun dengan risiko yang tinggi akibat suku bunga yang besar. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program edukasi literasi keuangan serta regulasi yang lebih ketat untuk meminimalisir risiko sosial dan ekonomi dari penggunaan bank emok di kalangan masyarakat Desa Pakuhaji. Kata Kunci: KKN Sisdamas, pengabdian, bank emok, dinamika sosial, ekonomi masyarakat, literasi keuangan, Desa Pakuhaji.