Peran KKN SISDAMAS Dalam Pembentukan dan Pendampingan Organisasi IRMA di masjid AL-Kautsar RW 09 Desa Sukamaju - Azizah, Rahayu zahrotal; Jamalullael, Ayip; Restu pauji, Resa; Maryam, D’zakenia Salsabila (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini membahas peran Kuliah Kerja Nyata (KKN) berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas) dalam pembentukan dan pendampingan organisasi Ikatan Remaja Masjid (IRMA) di Masjid Al-Kautsar, RW 09, Desa Sukamaju, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung. Pembentukan IRMA bertujuan untuk menciptakan wadah yang dapat menampung aspirasi dan potensi remaja dalam kegiatan keagamaan dan sosial di lingkungan masjid, serta untuk meningkatkan karakter dan moralitas generasi muda yang cenderung kurang terlibat dalam aktivitas keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode pemberdayaan masyarakat yang terdiri dari empat siklus: sosialisasi awal, pemetaan sosial dan pengorganisasian masyarakat, perencanaan partisipatif, serta pelaksanaan program dan monitoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya dan waktu, pendampingan ini berhasil memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan IRMA yang produktif dan kreatif. Dukungan dari Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dan masyarakat setempat menjadi kunci keberlanjutan organisasi ini.