QRIS sebagai Solusi Modernisasi UMKM: Pengalaman KKN di Desa Cipagalo Bojongsoang - Miftahul Jannah; Nurhaliza; Ananda Azzahra; Yuliani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Sisdamas merupakan salah satu bentuk kegiatan KKN yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat. KKN yang dilaksanakan oleh mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung di Desa Cipagalo, khususnya di wilayah RW 06, bertujuan untuk membantu pelaku UMKM beralih ke sistem pembayaran digital melalui implementasi QRIS. Melalui program ini, pelaku usaha kecil dapat mengadopsi teknologi untuk memudahkan transaksi, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas jangkauan pasar. Dengan digitalisasi ini, diharapkan UMKM setempat dapat menjadi lebih modern dan efisien dalam menerima berbagai metode pembayaran non-tunai. Program ini juga bertujuan meningkatkan daya saing pelaku usaha agar lebih kompetitif, siap menghadapi tantangan ekonomi di era digital yang semakin berkembang, serta mendukung inklusi keuangan di masyarakat.