Strategi Efektif Pengelolaan Sampah untuk Lingkungan Berkelanjutan di Wilayah RW 03 Desa Majakerta - Ginieng Eka Maharani; Luli Nurul Liyah; Nicko Bagaskara; Yanti Tulianti; Maulana Hasan Mud’is (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Sampah merupakan bagian dari masyarakat yang menjadi masalah lingkungan pada saat ini, khususnya di daerah RW 03 Desa Majakerta. Kesadaran akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya menjadi point penting yang harus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi anak-anak Sekolah Dasar yang berada di lingkungan RW 03 Desa Majakerta agar memperhatikan dan mencegah dampak buruk dari membuang sampah sembarangan. Sehingga sikap peduli terhadap lingkungan terbangun sejak usia dini. Metode Kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang sampah dan bahayanya serta adanya peningkatan kesadaran siswa akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Untuk itu, mengedukasi sejak dini perihal apa itu sampah, bagaimana cara mengolahnya, serta bahaya sampah merupakan upaya yang baik untuk mengurangi masalah lingkungan yang berkaitan dengan sampah. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan menjadi upaya yang berkelanjutan dalam menghindari masalah lingkungan. Kata Kunci: Desa Majakerta, RW 03, Sampah, Sekolah Dasar, Kelompok 145