Membangun Kesadaran Masyarakat Dalam Upaya Perlindungan Diri Di Tengah Polusi - Sukandi, Gina Nur Azizah; Afifah, Tria Nur; Mulyadi, Sarah Awlya; Sholihin, Fikri Amri; Herman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Masalah pencemaran udara pada masa kini telah sampai pada tingkat yang mengkhawatirkan. Sejalan dengan Kuliah Kerja Nyata tahun 2024 memakai model KKN Sisdamas (Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat), penulis menggunakan tema edukasi mengenai bahaya pencemaran udara yang ada di sekitar lingkungan masyarakat melalui sosialisasi di Desa Padamulya. Penulis merancang beberapa program khusus yang berkaitan dengan tema KKN Sisdamas dan berkaitan dengan masalah di lingkungan disertai dengan adanya kolaborasi dari pihak UPTD SPTH yang memiliki kontribusi penting dalam pemberian bibit tanaman. Program-program yang telah dirancang antara lain 1) mengetahui kesadaran masyarakat dan anak-anak tentang lingkungan hidup, 2) meningkatkan literasi membaca melalui poster mengenai penanggulangan dan pencegahan terhadap pencemaran lingkungan, 3) Sosialisasi dan penyuluhan mengenai bahaya pencemaran polusi dan pencegahannya kepada masyarakat, 4) membagikan bibit tanaman yang memiliki fungsi dalam penyerapan polusi udara. Adapun metode pengabdian menggunakan langkah observasi dan sosialisasi