Edukasi Pemilahan Sampah sebagai Upaya Membangun Kesadaran Lingkungan dan Penanganan Masalah Sampah Sejak Dini di Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung - Salsabila, Itsna Amalia; Fazriyah; Mutaqin, Jihan Azzahra; Sajidin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Salah satu desa di Kabupaten Bandung menghadapi tantangan serius terkait pengelolaan limbah rumah tangga, terutama sampah organik dan anorganik. Kesadaran akan pentingnya pemilahan sampah di kalangan masyarakat, termasuk di sekolah-sekolah, masih minim. Untuk mengatasi hal ini, diadakan kegiatan penyuluhan pemilahan sampah pada para siswa di salah satu sekolah dasar (SD) setempat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya pemilahan sampah serta menerapkan konsep 3R (reuse, reduce, recycle). Melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi, permainan interaktif, serta pre-test dan post-test. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pengelolaan sampah dengan rata-rata kenaikan hasil post-test sebesar 87,5% dibandingkan pre-test. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas program edukasi dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa sejak dini, yang diharapkan dapat berlanjut menjadi kebiasaan hingga masa depan.