PENYULUHAN STOP BULLYING SEBAGAI MEDIA DALAM MEMBANGUN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG AMAN DAN NYAMAN - Agisna Rahmadiani; Dilla Yuliani; Dii Rahmawati3; Nabila Putri Sepsarani; Nanda Fuziany Bunga Syamputri; Fathurrahman Muhammad Basyari (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan penyuluhan stop bullying di SDN Ciater sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati. Program ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman dengan mengedukasi siswa-siswi kelas 4 hingga 6 tentang dampak negatif bullying, baik dari segi psikologis maupun hukum. Penyuluhan ini dilakukan melalui sosialisasi, diskusi, dan sesi konseling kelompok. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa pernah mengalami bullying, baik fisik maupun verbal, namun sering kali tidak memahami batas antara candaan dan bullying. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya menciptakan lingkungan yang bebas dari bullying.