Pemberdayaan Melalui Inovasi Biopori dan Kelompok Wanita Tani Untuk Kelestarian Lingkungan - Lulu Sifa Fauziah; Nashr Hamid Abu Zayd; Ramadhan Dwi Aldiansyah; Syifa Syawalina Sudarman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Suatu cara untuk menjaga kelestarian lingkungan adalah dengan mendorong pemberdayaan masyarakat dengan menerapkan inovasi biopori dan memperkuat kelompok wanita tani ini. Pengelolaan sampah organik dan genangan air akibat hujan telah menjadi solusi inovatif untuk masalah lingkungan lokal seperti biopori, metode sederhana untuk meningkatkan daya resapan air dan mengurangi risiko erosi. Kelompok wanita tani terlibat secara aktif dalam program ini, mulai dari pembuatan lubang biopori, pengolahan sampah organik menjadi kompos, dan pemanfaatannya untuk pertanian berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini tidak hanya untuk meningkatkan kesadaran lingkungan tetapi juga untuk memberikan kesempatan kepada wanita tani untuk berperan sebagai agen perubahan dalam komunitas mereka. Selain itu, melalui pertanian yang lebih hemat biaya dan ramah lingkungan, program ini juga membantu ketahanan pangan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi aktif wanita tani dan penerapan teknologi sederhana seperti biopori dapat berdampak positif pada kesejahteraan ekonomi dan pelestarian lingkungan masyarakat desa. Ini menunjukkan betapa pentingnya bekerja sama dengan teknologi baru dan pemberdayaan komunitas untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di pedesaan.