Upaya Pemberdayaan Limbah Sampah Anorganik Melalui Program Penyuluhan Ecobrick Di Sekolah Dasar Negeri Cihampelas - Ajra, Aisah Aghniyatul; Wulansari, Anisa Fitri; Billah, Farhan Mutashim; Tabaki, Nabil Shiddiq (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Sampah merupakan suatu bahan terbuang atau dibuang yang bersumber dari aktivitas manusia maupun alam yang sudah tidak digunakan dan tidak memiliki nilai ekonomis jika tidak dimanfaatkan kembali, sampah yang dapat di daur ulang seperti sampah anorganik yaitu salah satunya plastik yang dapat menjadi benda yang bermanfaat, mengurangi pencermaran dan racun yang disebabkan oleh sampah plastik. Ecobrick adalah salah satu upaya kreatif penanganan sampah plastik, fungsinya bukan untuk menghancurkan sampah plastik saja, tetapi untuk memperpanjang umur plastik dengan mengolahnya menjadi sesuatu yang bermanfaat untuk kepentingan manusia. Pembuatan ecobrick masih belum begitu populer pada kalangan masyarakat. Kegiatan ecobrick ini dapat diajarkan dan dilakukan pada semua kalangan masyarakat salah satunya di sekolah dasar dengan mengawali kegiatan penyuluhan sampah dan pengelolaan sampah dengan metode ecobrick.