Pengembangan Organisasi Sebagai Wadah Pemberdayaan Pemuda : Pembentukan Karang Taruna Pada Program Kerja KKN Di Desa Sindangsari RW 05 - Sahidin, Rista Fauziah; Aulia, Wina Nurul; Respati, Inayah Putri; Ismail, Muhamad Daffa; Ginanjar, Aris (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pelaksanaan program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sindangsari RW 05, Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung berfokus pada pemberdayaan pemuda melalui pembentukan organisasi Karang Taruna. Program ini bertujuan untuk mengatasi minimnya partisipasi pemuda dalam kegiatan sosial dan pembangunan desa akibat kurangnya kesadaran berorganisasi dan dukungan dari pemerintah setempat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris, meliputi pemetaan potensi pemuda, perencanaan partisipatif, serta pembentukan struktur organisasi Karang Taruna. Hasil dari program ini adalah terbentuknya kembali kepengurusan Karang Taruna yang sebelumnya vakum, serta penyusunan program kerja untuk mendukung pemberdayaan pemuda. Pembentukan Karang Taruna diharapkan menjadi langkah strategis dalam memfasilitasi keterlibatan aktif pemuda dalam pembangunan desa, dengan fokus pada pengembangan potensi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.