Implementasi Kkn Sisdamas Di Dusun Cileat: Pengadaan Bak Sampah Sebagai Upaya Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Dan Kesadaran Masyarakat - Fauzan, Agung; Ali, Agisni Nur Insani; Fahmi, Alfian; Suyandi, Dedi; Junenah; Musyarofah, Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dusun Cileat di Desa Gardusayang menghadapi masalah signifikan terkait pengelolaan sampah akibat peningkatan konsumsi produk kemasan plastik yang sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Minimnya fasilitas pembuangan sampah memaksa penduduk untuk membakar sampah, yang menyebabkan pencemaran udara dan dampak negatif pada lingkungan serta kesehatan masyarakat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengurangi sampah yang berserakan di jalan dan mencegah pembakaran sampah yang berisiko bagi kesehatan dengan menyediakan bak sampah yang memadai. Dengan demikian, diharapkan lingkungan akan menjadi lebih bersih dan sehat serta kesehatan masyarakat dapat terjaga. Metode yang digunakan adalah pendekatan SISDAMAS berbasis pemberdayaan masyarakat, yang melibatkan perancangan, pengadaan, dan penempatan lima pasang bak sampah di lokasi strategis seperti masjid, pos ronda, lapangan voli, dan tempat kajian. Program ini juga mengembangkan kegiatan "Masyarakat Bersih Bersama Masjid" untuk mencakup pembersihan area publik, termasuk jalan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya penurunan jumlah sampah berserakan dan pengurangan praktik pembakaran sampah. Inisiatif ini berhasil meningkatkan kebersihan lingkungan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang lebih baik.