Peduli Lingkungan Melalui Pengelolaan Sampah Dengan Metode Ecobrick di SDN Cijagra Desa Mekarpawitan - Rahmawati, Fauzia; Nafdira , Annisa; Nafdira , Annisa; Fitriana, Firman; Mufrihah , Wilda Malika (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Penelitian ini berfokus pada Peduli Lingkungan di SDN Cijagra 1,2 dan 3 yang berada di Dusun 1 Desa Mekarpawitan Melalui Pengelolaan Sampah dengan Metode Ecobrick. Salah satu permasalahan utama di Desa tersebut adalah sampah yang berserakan Dimana-mana. Terutama sampah anorganik atau sampah plastik yang tidak bisa diurai Kembali. kegiatan pembuatan ecobrik ini merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan sampah plastik yang berada di lingkungan sekitar Desa Mekarpawitan. Ecobrick yang dihasilkan oleh para siawa tidak hanya bermanfaat bagi sekolah, tetapi juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk membuat berbagai produk yang berguna. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan bersama-sama menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. kegiatan ini juga merupakan langkah kecil namun sangat penting dan bermanfaat dalam upaya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, karena saat ini sampah plastik menjadi salah satu masalah terbesar, bukan hanya di desa mekarpawitan saja tetapi di dunia. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para siswa siswi akan pentingnya pengelolaan sampah plastik dan mendaur ulang sampah menjadi produk yang bermanfaat. Proses pembuatan ecobrick dilakukan dengan mengumpulkan sampah plastik, lalu membersihkannya dan memotongnya menjadi ukuran yang sesuai, lalu memasukkannya ke dalam botol plastik secara padat. Kami juga menyedian alat-alat dan bahan-bahan yang nantinya dibagikan kepada para siswa dan siswi untuk pembuatan ecobrik tersebut. Jadi botol ecobrik tersebut bisa dibuat menjadi sebuah kerajinan seperti rak Sepatu, pot bunga, kursi, meja dan lain sebaginya. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kesadaran para siswa siswi SDN Cijagra 1,2 dan 3 bahkan guru dan masyarakat dalam pengelolaan sampah dan kebersihan lingkungan semakin meningkat.