Peran KKN dalam Meningkatkan Literasi Keagamaan Anak-Anak dalam bidang Membaca Iqro, Tahsin dan Tahfidz di Masjid At-Taqwa - azkiya, rifaatul; Nurmawan; Mutmainnah, Ghina; nawawi, Muhamad hotam; Mauludin, Randi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Andir Kecamatan Baleendah ini bertujuan untuk memperkuat kehidupan beragama dan meningkatkan kualitas pendidikan agama di kalangan masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pengajaran membaca Al-Qur’an bagi anak-anak dan remaja, bimbingan membaca Iqra dan Al-Qur’an, serta pelatihan tata cara berwudhu dan shalat. Selain itu, diadakan juga kegiatan nontong bareng sejarah para nabi dan rasul. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, peningkatan pemahaman tentang ajaran Islam, dan menjadi upaya untuk memperkuat kesadaran mereka terhadap nilai-nilai moral dan keagamaan yang terkandung dalam sejarah. Program ini juga berhasil meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di kalangan anak-anak dan remaja, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengajian.