Peningkatan Ekonomi Kreatif Dusun 1 Desa Kutamandiri Melalui Program Pelatihan Henna dan Pembuatan Hand Sanitizer - Herdiyan, Devi Desdwiyani; Sholihat, Esti Siti; Gunadi, Namira Shazzania; Riswara, Nanda; Inayya, Syifa Fauziah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Abstrak Wabah Covid-19 ini memberikan efek yang cukup besar bagi semua aktivitas kehidupan manusia seperti pada perkembangan perekonomian masyarakat. Dalam perkembangan perekonomian masyarakat masa pendemi ini diperlukan kreativitas dari setiap masyarakat untuk menghasilkan sebuah keterampilan / keahlian / ide yang dapat dijadikan sebagai peluang bisnis/ usaha. Penetapan program untuk pengabdian dilakukan secara bertahap dimana terlebih dahulu dilakukan refleksi sosial dan sosialisasi. Metode yang dilakukan dengan metode pengajaran langsung dimana setiap peserta di berikan alat untuk mengikuti langkah-langkah pengaplikasian henna dan pembuatan hand sanitizer. Hasil dari program pelatihan henna dan pembuatan hand sanitizer adalah untuk menciptkan kreatifitas dan produktifitas remaja agar menghasilkan peluang – peluang untuk dijadikan sebuah bisnis/usaha. Dimana pada kegiatan KKN kali ini, mahasiswa memberikan keterampilan dan ide bagi pemuda dan pemudi untuk menciptakan ekonomi kreatif dilingkungan sekitar. Kegiatan pelatihan henna dan pembuatan hand sanitizer ini berjalan dengan lancar, dan dapat diikuti dan dipahami oleh setiap peserta pelatihan. Saat berlangsungnya proses pelatihan para peserta mengikuti dengan penuh antusias dan rasa penasaran akan proses pembuatan henna dan pembuatan hand sanitizer. Dengan adanya pelatihan henna dan pembuatan hand sanitizer ini diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi peserta pelatihan sehingga dapat dijadikan sebagai peluang bisnis baik di masa sekarang maupun di masa yang akan datang degan memanfaatkan kecanggihan teknologi dalam mempromosikan bisnis tersebut.