Pemanfaatan Minyak Jelantah oleh Mahasiswa KKN Kolaboratif UIN sebagai Bahan Baku Lilin Aromaterapi: Upaya Mengurangi Limbah Rumah Tangga di Kampung Buniwangi - Fauzi Rizki Izzati; Afina Naqiyya Salsabila; Ashfi Mazida Mauila; Sri Herawati Ali; Sri Herawati Ali; Dadang Husen Sobana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku pembuatan lilin aromaterapi merupakan solusi inovatif untuk mengurangi limbah rumah tangga di Kampung Buniwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan minyak jelantah dalam menciptakan produk yang bermanfaat sekaligus mengatasi masalah limbah. Metode yang digunakan meliputi perencanaan partisipatif, sosialisasi program, dan pelaksanaan kegiatan yang terstruktur, dengan melibatkan ibu-ibu rumah tangga di wilayah RW.03. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat dapat memproduksi lilin aromaterapi dari minyak jelantah, yang tidak hanya mengurangi limbah tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya daur ulang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan minyak jelantah dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat, serta mendorong partisipasi aktif dalam pengelolaan limbah. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya program berkelanjutan yang melibatkan masyarakat dalam pengelolaan limbah dan pemanfaatan sumber daya yang ada, serta sosialisasi yang lebih intensif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam daur ulang limbah