The Plang Edukasi Sampah Terurai Sebagai Transformasi Perilaku dan Pengetahuan Masyarakat Desa Babakan dalam Pengelolaan Sampah yang Efektif - Sajidin; Ryan Wirayuda; Raysha Tryfhatya Nurhaidha; Mutiara Sani Gunawan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Artikel ini mengkaji tentang kegiatan pembuatan dan pemasangan papan kesadaran sampah mudah rusak di Desa Babakan, RW 01, Kecamatan Ciparay, dan peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini tentang pembuangan sampah sembarangan. Aksi yang dilaksanakan pada 23 Agustus 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan yang ada. Tanda-tanda yang dipasang mencantumkan berapa lama sampai terurai beserta contoh sampah yang ditampilkan dan sanksi hukum bagi pelanggar yang membuang sampah sembarangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang lebih baik dan upaya pengurangan praktik sampah sesuai dengan peraturan yang berlaku