"Implementasi Program Seminar Anti-Bullying untuk Meningkatkan Kesadaran dan Pencegahan Bullying di Sekolah Dasar: Studi Kasus di SDN Cibulan, Desa Babakan, Kecamatan Ciparay - Nur aini; Sajidin; Nurrahmah Fitriantunnisa; Nurhasanah, Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kasus bullying merupakan perilaku yang marak terjadi di lingkungans ekolah dasar, baik secara langsung dengan bertatap muka maupun melaluim edia sosial. Salah satu upaya awal pencegahan dan penanganan perilakub ullying adalah dengan seminar edukasi dandukungan berbagai pihak. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan penelitian yang dilakukan terhadap para siswa kelas 4, 5 dan 6 SDN Cibulan, Desa Babakan,K ecamatan Ciparay. Penelitian dilaksanakan melalui kegiatan seminar dan observasi lapangan, yang melibatkan partisipasi aktif terutama anak-anak,orang tua, dan guru. Metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan sosial dan pendidikan melalui kegiatan seminar dan observasi lapangan, yang melibatkan partisipasi aktif terutama anak-anak, orang tua, dan guru. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah para siswa memahami perundungan dan memiliki kesadaran atas tindakan perundungan yange selama ini tanpa dasar mereka lakukan, meningkatnya pemahaman dank omitmen siswa, meningkatnya rasa empati dan kepedulian sosial siswa dan membantu siswa untuk membangun karakter positif, seperti sikap saling menghargai, keberanian untuk mengatakan yang benar, dan keinginan untuk menjaga kebersamaan.