Peran Kegiatan Kkn Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak Berkebutuhan - Hadaina Hanifan, Az-Zahra; Difa Maulana, Arya; Apriansyah, Muhamad; Az-Zahra, Raden Siti Fatimah; Sholeha, Syima Asshofa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi peran kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan motorik anak-anak dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini menyelidiki bagaimana keterlibatan mahasiswa dalam proyek-proyek KKN berkontribusi pada pengembangan kemampuan motorik pada populasi khusus ini. Melalui kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini memeriksa berbagai program KKN dan dampaknya dalam meningkatkan keterampilan motorik halus dan kasar pada anak-anak dengan kebutuhan khusus. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan KKN yang disesuaikan, termasuk latihan fisik terstruktur dan permainan interaktif, dapat secara signifikan meningkatkan perkembangan motorik. Keterlibatan mahasiswa tidak hanya membantu dalam pengembangan keterampilan anak-anak, tetapi juga membangun pemahaman dan empati yang lebih besar di kalangan calon profesional. Artikel ini menyimpulkan dengan rekomendasi untuk mengintegrasikan pengembangan keterampilan motorik dalam inisiatif KKN untuk memaksimalkan manfaat bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus.