Stunting Dan Pernikahan Dini: Faktor Risiko Dan Upaya Pencegahan Di Desa Drawati - emilia fatmawati; Zain Fikriyah Alhaq; Aqshal Kiswa Fadillah; Viani Qurota Ayuni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Stunting dan pernikahan dini merupakan masalah kesehatan yang masih menjadi perhatian di berbagai wilayah di Indonesia, termasuk di Desa Drawati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko yang berkontribusi terhadap terjadinya stunting dan pernikahan dini, serta upaya pencegahan yang dapat diterapkan di masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, serta sosialisasi kesehatan kepada masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor gizi buruk, rendahnya pendidikan, dan minimnya akses informasi kesehatan reproduksi menjadi penyebab utama pernikahan dini dan stunting di Desa Drawati. Upaya pencegahan yang dilakukan meliputi penyuluhan gizi, pendidikan kesehatan reproduksi, serta pelatihan pola asuh yang baik bagi ibu dan remaja. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat lebih memahami pentingnya pencegahan stunting dan risiko pernikahan dini sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup generasi mendatang.