Cegah Pernikahan Dini Melalui Edukasi dan Sosialisasi di Desa Cipagalo - Salma Astiansyah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pernikahan dini merupakan masalah sosial yang signifikan di Indonesia, termasuk di Desa Cipagalo, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan pernikahan dini dan melakukan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya remaja, tentang bahaya pernikahan dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Kegiatan sosialisasi dilakukan di SMP Plus Al-Aitaam dengan melibatkan pelajar kelas 9, di mana materi disampaikan secara interaktif untuk mengedukasi mereka mengenai dampak negatif pernikahan dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi ini berhasil mengubah persepsi siswa tentang pernikahan dini, dari yang awalnya dianggap baik menjadi pemahaman bahwa pernikahan dini adalah hal yang buruk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan pernikahan dini dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pendidikan bagi remaja.