Sosialisasi Program Anti-Bullying dalam Meningkatkan Kesadaran Siswa/i SDN Teja 1 Terhadap Perilaku Bullying - Dede Siti Purlina; Hedi Wildan Nugraha; Muhamad Gilang Alfariz Andiana; Rahma Nurlaila; Wandani Isnaeni; Aziz Sholeh (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Bullying adalah segala bentuk kekerasan yang dilakukan secara berulang-ulang atau terus menerus yang biasanya melibatkan ketidakseimbangan kekuatan antara pelaku dan korban, yang dapat terjadi di berbagai lingkungan. Sekolah menjadi salah satu tempat yang kerap kali terjadi kasus pembullyan. Bullying terjadi dalam berbagai bentuk baik itu fisik,verbal, psikologis dan cyber. Dampak bullying ternyata bukan hanya dialami oleh korban saja melainkan pelaku pun akan ikut merasakan dampak negatifnya. Maka perlu suatu upaya untuk meningkatkan kesadaran bagi siswa/i mengenai bahayanya perilaku bullying. Berdasarkan latar belakang tersebut, Kelompok 2 KKN Tematik Majalengka UIN Sunan Gunung Djati Bandung melakukan suatu program sosialisasi Anti Bullying di SDN Teja 1 yang bertepat di Desa Teja, Kec. Rajagaluh Kab. Majalengka. Sosialisai dilakukan dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran siswa/i terhadap perilaku bullying yang mana dengan begitu diharapkan dapat mengurangi kasus bullying di lingkungan sekolah. Masih banyak sekali siswa/i yang belum bisa membedakan apakah perilaku-perilaku yang biasa dijadikan bahan candaan oleh anak sekolah tersebut termasuk ke dalam perilaku bullying atau tidak sehingga dalam program ini kami memberikan pemahaman terhadap siswa/i melalui materi dan penayangan video animasi guna bisa dipahami dengan mudah. Adapun hasil dari kegiatan ini siswa/i dapat mengetahui mengenai bentuk bullying dan cara mencegah tindakan bullying.