PENGABDIAN MAHASISWA KKN 48 UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG DI SDIT AL-MADANI PRIMA & MADRASAH AL-MUHAJIRIN DESA BUMIWANGI KEC. CIPARAY KAB. BANDUNG - Azizah, Putri Tifanny; Shafa Zihan; Nisrina Husnia; Andri Chandra; Daffa Aria; Dadan Suherdiana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung tahun 2024 dilaksanakan di SDIT Al-Madani Prima dan Madrasah Al-Muhajirin, Desa Bumiwangi, Ciparay, Bandung. Program ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan yang inovatif dan interaktif, dengan memanfaatkan media teknologi dan metode berbasis proyek. Mahasiswa berperan sebagai pengajar dan fasilitator dalam mata pelajaran inti. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa lebih termotivasi dan pemahaman mereka terhadap materi meningkat setelah diajar oleh mahasiswa KKN. Pendekatan yang ramah, interaktif, dan kolaboratif menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memudahkan siswa berpartisipasi aktif dan bertanya. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter siswa dan meningkatkan minat belajar. Program ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menerapkan teori pendidikan yang telah dipelajari, serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam pengabdian masyarakat. Diharapkan kegiatan ini dapat berlanjut dan memberi manfaat lebih luas.