MOTIVASI BELAJAR GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN: STUDI KASUS DESA TENJOLAYA KECAMATAN KASOMALANG - Anastasyia Putri; Dika Rizki Akbari; Nur Hasanah; Putri Nur Azizah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana motivasi belajar guna meningkatkan kualitas pendidikan pada kasus Desa Tenjolaya Kecamatan Kasomalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui melalui melibatkan diri secara langsung dalam masyarakat, melakukan observasi, wawancara dan berinteraksi dengan para informan untuk memahami secara komprehensif permasalahan yang ada. Dimulai dengan bagaimana kami membahas program KKN Sisdamas, Yaitu peningkatan kualitas pendidikan pada kasus Desa Tenjolaya Kecamatan Kasomalang hingga menjalankan empat siklus KKN Sisdamas. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa selama siklus yang dilalui program ini mengidentifikasi tantangan utama seperti rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan serta kurangnya fasilitas yang mendukung proses belajar dan mengajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam konteks pendidikan, kegiatan yang dilakukan memiliki hasil yang sangat memuaskan sehingga memberikan lebih dalam terkait masalah dan potensi pendidikan di Desa Tenjolaya Kecamatan Kasomalang. Secara teoritis penelitian ini diharapkan memiliki implikasi manfaat bagi kajian awal tentang bagaimana motivasi belajar guna meningkatkan kualitas pendidikan pada kasus Desa Tenjolaya Kecamatan Kasomalang. Secara praktis, penelitian ini diharapkan memiliki implikasi manfaat untuk perkembangan kajian tentang bagaimana motivasi belajar guna meningkatkan kualitas pendidikan pada kasus Desa Tenjolaya Kecamatan Kasomalang.