Pemberdayaan Masyarakat Desa Cicalengka Wetan Melalui Inovasi Berbasis Pendidikan, Ekologi, dan Budaya - Harahap, Muhammad Ali Rahman; Dr. Hj. Siti Chodijah, M.Ag; Amang Wildan; Anisa Tri Amalia; Muhammad Rasyid Hasyim; Dewi Fathimah Az Zahra; Sagita Aidul Miftah; Yasmin Arfa Nurul Hakim; Shelly Dwi Febiyanti; Tiaranissa Juliansyah; Rahman Alkhalil Husain; Syahrul Ali Budiman; et al. (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Buku ini berjudul Pemberdayaan Masyarakat Desa Cicalengka Wetan Melalui Inovasi Berbasis Pendidikan, Ekologi, dan Budaya, yang mendokumentasikan pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cicalengka Wetan. Kegiatan KKN berlangsung selama satu bulan, dari 28 Juli hingga 31 Agustus. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan inovatif yang berfokus pada pendidikan, ekologi, dan budaya. Berbagai program yang diusung dalam KKN ini meliputi bidang pendidikan, keagamaan, kesehatan, kewirausahaan, digitalisasi, lingkungan, serta sosial dan budaya. Program-program tersebut dirancang untuk meningkatkan kapasitas masyarakat desa dalam menghadapi tantangan di era modern sekaligus melestarikan nilai-nilai lokal. Pendekatan kolaboratif antara mahasiswa KKN dan masyarakat diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan, baik dalam aspek pemberdayaan individu maupun pembangunan desa secara keseluruhan.