Pengelolaan Sampah di Desa Rancakasumba: Implementasi 3R dan Edukasi Masyarakat - Wijaya, Akbar Alamanda; Sari, Ainah; Fauzi, Faik Nur; Ullayla, Syifa; Saputra, Vega Nanda (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pengelolaan sampah di Desa Rancakasumba menjadi salah satu masalah yang memerlukan perhatian serius mengingat dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh peningkatan jumlah sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) serta efektivitas edukasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi 3R mampu mengurangi timbunan sampah, terutama melalui kegiatan pengurangan penggunaan produk sekali pakai dan pengelolaan limbah organik dan anorganik. Edukasi masyarakat juga berhasil meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik, meskipun beberapa tantangan seperti rendahnya dukungan infrastruktur dan minimnya partisipasi aktif masyarakat masih perlu diperhatikan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan pemerintah serta penguatan program edukasi untuk memperbaiki sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan di Desa Rancakasumba.