Implementasi Aksi Minggu Bersih Guna Meningkatkan Sinergitas Mahasiswa KKN Bersama Masyarakat Cipulus - Rahmatika, Iffah Suci; Agustina, Lia; Rifaliansyah, Nanda; Zahra, Ranum Belia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Peduli lingkungan adalah tindakan yang berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam di sekitarnya dan mengembangkan upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang terjadi. Artikel ini akan mengulas terkait aksi “Minggu Bersih (MINGSIH)” yang menjadi salah satu program kerja dalam mengatasi permasalahan sampah Mahasiswa KKN 236 di Kampung Cipulus. Tahapan yang dilakukan untuk memulai aksi ini yaitu sosialisasi awal dan identifikasi masalah, penyebaran undangan dan partisipasi program, edukasi pemisahan sampah, dan pelaksanaan aksi minggu bersih. Hasilnya ditemukan bahwa masyarakat tersadarkan terkait pentingnya kebersihan lingkungan, jenis-jenis sampah, dan urgensi dari pemisahan sampah tersebut. Selain itu, masyarakat juga berkontribusi dalam mengikuti aksi Minggu Bersih sehingga kesadaran akan sampah juga menjadi tanda baik ke depannya. Maka dari itu, program kerja Minggu Bersih ini diharapkan dapat terlaksana secara berkelanjutan pada masyarakat Cipulus. Dengan pengadaan kader masyarakat yang fokus dalam bidang kebersihan lingkungan dan sampah menjadi salah satu solusi untuk penanganan sampah yang serius pada masyarakat Cipulus di Desa Ngamprah tersebut.