Menggugah Kesadaran Masyarakat untuk Membuang Sampah Melalui Efektivitas Plang Sampah - Nurul Jamilah; Arinda Frisca Setianingrum; Sendy Anggara; Sajidin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Banyaknya sampah menjadi salah satu permasalahan yang besar bagi masyarakat terkhusus warga Indonesia. Permasalahan sampah akan berdampak pada kelangsungan hidup makhluk hidup sehingga permasalahan tersebut perlu adanya solusi dalam pencegahan seperti mengadakan edukasi terkait jangka waktu terurainya sampah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pemasangan plang sampah terhadap kesadaran masyarakat dalam membuang sampah. Untuk mencapai tujuan tersebut, pengamatan dilakukan terhadap perilaku warga selama tujuh hari. Dari data yang dianalisa menunjukkan bahwa ada perubahan pengetahuan dan kesadaran dalam membuang sampah. Masyarakat menjadi tahu tentang jangka waktu terurainya sampah anorganik dan menyadarkan bahwa persoalan sampah perlu diatasi dan dilakukan pencegahan dari hal terkecil seperti memilah dan membuang sampah pada tempatnya.