Edukasi Guna Mencegah Pernikahan Dini Dalam Mempersiapkan Masa Depan Yang Lebih Baik di Desa Mekarlaksana - Alifia, Firda Hawa; Diputra, Pangga; Fitriyani, Salsabila; Apriliani, Widiya (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pernikahan dini di Desa Mekarlaksana RW. 07 menjadi masalah serius yang mempengaruhi masa depan generasi muda dan kualitas kehidupan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi dalam mencegah pernikahan dini dan mempersiapkan masa depan yang lebih baik bagi remaja. Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini menerapkan metode campuran, termasuk wawancara, penyebaran kuesioner, dan kegiatan edukasi langsung kepada masyarakat dan remaja di desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman dan informasi mengenai dampak pernikahan dini, serta terbatasnya akses pendidikan, menjadi faktor pendorong utama. Melalui program edukasi yang melibatkan berbagai elemen komunitas, terdapat peningkatan kesadaran dan perubahan sikap di kalangan remaja dan orang tua mengenai pentingnya menunda pernikahan dan melanjutkan pendidikan. Kesimpulannya, edukasi yang terencana dan partisipatif dapat berperan penting dalam menurunkan angka pernikahan dini dan mempersiapkan masa depan yang lebih baik. Implikasi dari hasil ini menunjukkan perlunya penguatan program edukasi serta kolaborasi berkelanjutan antara pihak-pihak terkait untuk mencapai perubahan positif di masyarakat penelitian.